Pendampingan Lingkungan Beriman (Bersih Indah Nyaman) dalam Menumbuhkan Jiwa Sosial Cinta Kebersihan di Desa Alun-alun Kecamatan Ranuyoso Lumajang - Nurhafid Ishari; Ahmad Ihwanul Muttaqin (Lembaga Penelitian Penerbitan Dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2022)
Artikel ini merupakan hasil pendampingan kepada masyarakat di desa Alun-alun Kecamatan Ranuyoso Lumajang. Problematika yang dihadapi masyarakat di sana berdasarkan FGD adalah sampah. Sampah meskipun benda kecil dapat membuat selokan tersumbat, lingkungan bau dan tidak sedap dipandang. Apabila selokan tersumbat dapat menyebabkan rumah warga tergenang air saat hujan. Terutama sampah di lingkungan dusun Krajan 2 mengalami kondisi darurat karena banyak jenis sampah seperti plastik, daun, dan kotoran sapi yang masih berserakan. Ada beberapa faktor penyebabnya antara lain tidak adanya Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Akar dari masalah yaitu vakumnya kerja bakti yang dulu pernah diadakan sekarang sudah tidak dilaksanakan lagi. Kesimpulan dari hasil pendampingan adalah kesepakatan wakrga untuk membuat program kerja bakti dengan tema Lingkungan Beriman (Bersih Indah Nyaman). Program Kerja Bakti direncanakan dilakukan rutin pada hari Minggu.