Pendampingan Akurasi Waktu Salat Berbasis Hisab Kontemporer - Abd. Karim Faiz (Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang Indonesia., 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk membekali Pengurus dan Imam Masjid Al-Azhar Islamic Center dan Masjid Nurul Asia tentang waktu salat yang akurat sesuai hisab kontemporer. Kedua, pembekalan pembuatan jadwal salat pada jam digital sesuai hisab kontemporer. Metode pengabdian kepada masyarakat adalah menggunakan metode Service learning. Yakni metode yang menghubungkan materi dan teori tentang hisab waktu salat kontemporer yang kemudian akan diberikan penyuluhan, pembinaan dan pembuatan produk jadwal waktu salat pada jam digital sesui teori hisab kontemporer. Hasil penelitian dan pengabdian ini adalah Pertama, metode yang akurat dalam waktu shalat adalah hisab kontemporer dikarenakan data matahari yang digunakan menggunakan data ephemeris dan rumus algoritma trigonometri yang sampai sekarang masih berlaku dan terbaru. Kedua, Masjid Al-Azhar Islamic Center dan Masjid Nurul Asia dengan teori hisab kontemporer ini dapat menyusun jadwal shalat yang akurat berdasarkan data ephemeris.