Pembuatan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sebagai Upaya Penanggulangan Sampah di Dusun Darungan Barat Padang Lumajang - Zahroh, Aminatuz; Sri Wahyuningsih; Darwis, Mohamad; Tiningsih, Saniatun; Fitriah, Emha Ainul (Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang Indonesia., 2023)
Sampah menjadi masalah yang serius bagi lingkungan apabila tidak ditangani dengan baik dan tepat. Semakin banyak penduduk di suatu daerah maka semakin banyak pula jumlah sampah yang ada. Gaya hidup juga dapat mempengaruhi jumlah dan jenis sampah. Perekonomian yang semakin meningkat dalam kehidupan masyarakat juga akan menimbulkan variasi jumlah sampah yang dihasilkan. Di dusun Darungan Desa Barat Kecamatan Padang Kab. Lumajang, dapat dikatakan masyarakat masih kurang sadar terhadap dampak dari pembuangan sampah sembarangan. Sampah organik maupun non organik terutama sampah non organik yang berjenis plastik masih dibuang menjadi satu di selokan air yang pada dasarnya bukanlah tempat sampah. Sampah organik dan non organik merupakan jenis sampah yang berbeda karena organik merupakan jenis sampah yang dapat terurai sendirinya sedangkan non organik sulit untuk terurai. Dengan metode riset berbasis PAR (Participatory Action Research) yang berorientasi untuk memfasilitasi masyarakat agar mengembangkan diri dan menyelesaikan persoalan kontekstual yang berkembang, maka dibuatlah TPA (Tempat Pemrosesan Akhir) untuk sampah non organik yang bisa dibakar sebagai upaya mengurangi pencemaran lingkungan.