Efektivitas Sosialisasi Kosmetika Halal Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa Melalui Media Power Point di Ma Mambaul Ulum Pakis Malang - Yoana Egalita Adliyah; Ismail Pamungkas; Heppy Dwi Khoirun Nisak; Moh Balya Zidan Rizqi Alif; Nova Ramadhanti (Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang Indonesia., 2023)
Kosmetik merupakan produk yang sering digunakan oleh seluruh masyarakat baik perempuan maupun laki-laki. Pada zaman sekarang, banyak beredar produk kosmetik yang belum bisa diuji keamanannya. Oleh karena itu, diadakan sosialisasi kosmetika halal untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi MA Mambaul Ulum Pakis mengenai kosmetik, agar dapat memilih produk kosmetika dengan bijak. Selain itu, diukur pula keefektifan sosialisasi dalam meningkatkan pengetahuan siswa-siswi mengenai kosmetik. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini menggunakan media power point. Sedangkan metode yang digunakan dalam menguji keefektifan sosialisasi adalah dengan menggunakan pretest dan posttest memalui Googleform. Hasil dari kegiatan sosialisasi kosmetika halal yaitu peserta sosialisasi antusias dan aktif bertanya di dalam sesi sosialisasi. Keefektifan sosialisasi kosmetika halal menunjukkan hasil peningkatan dimana rata-rata nilai pretest sebesar 15,70 dan rata-rata nilai posttest sebesar 18,82. Hal ini menunjukkan peningkatan pemahaman terkait materi yang telah disampaikan di dalam sosialisasi. Setelah kegiatan sosialisasi kosmetika halal, diharapkan siswa-siswi MA Mambaul Ulum Pakis lebih selektif dalam memilih produk kosmetik yang halal dan aman untuk kesehatan.