EFEK POLIMORFISME GENA NITRIT OKSIDA SINTASE3(NOS3) TERHADAP KADAR NITRIT OKSIDA DAN TEKANAN DARAH PADA INDIVIDU TERPAPAR PLUMBUM (The Effect of Polymorphisms Gene Nitric Oxide Synthase3 (NOS3) to Nitric Oxide Level and Blood Pressure on Lead-exposed Men) - Hernayanti Hernayanti; Sukarti Moeljopawiro; Ahmad Hamim Sadewa; Bambang Hariono; Subagus Wahyuono (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efek polimorfisme gena nitrit oksida sintase3 terhadap kadar nitrit oks ida (NO) dan tekanan darah pada individu terpapar Plumbum. Metode penelitian menggunakan metode survai dengan rancangan kasus kontrol. Subjek kasus terdiri dari 30 orang pekerja bengkel mobil dan 30 orang subjek kontrol berasal dari pedesaan yang mewakili area yang tidak terpolusi Pb.Genotip individu ditentukan dengan metode PCR RFLP. Parameter yang diukur adalah kadar NO, tekanan darah sistolik dan diastolik serta kadar Pb. Data dianalisis menggunakan uji t independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 40% dari subjek kasus, terdeteksi sebagai individu pembawa polimorfisme gena NOS3 dengan genotip GA, sedangkan 60% dari subjek kasus dan subjek kontrol terdeteksi sebagai individu nonpolimorfisme gena NOS3 dengan genotip GG. Hasil uji t menunjukkan untuk parameter NO, tekanan sistolik, diastole serta Pb menunjukkan perbedaan yang sangat nyata an tara individu pembawa polimorfisme gena NOS3 dengan individu nonpolimorfisme. Kadar NO individu pembawa polimorfisme NOS3 lebih rendah dibandingkan individu nonpolimorfism. Sebaliknya kadar Pb, tekanan sistolik dan diastole individu pembawa polimorfisme gena NOS3 lebih tinggi dibandingkan individu nonpolimorfisme. Kesimpulan yang diperoleh adalah adanya polimorfisme gena NOS3 dan paparan Pb menyebabkan ketersediaan NO makin rendah dan meningkatkan kadar Pb, tekanan sistolik dan diastolik. Individu terpapar Pb pembawa polimorfisme gena NOS3 beresiko mengalami penyakit hipertensi yang lebih parah dibandingkan individu nonpolimorfisme terpapar Pb.ABSTRACTThe aim of these research were to identify the effect of polymorphisms gene NOS3 to nitric oxide level and blood pressure on lead-exposed men. The research used survey method and case control design. These cases of subject were 30 autorepair workers and 30 subject control from village as non polluted area. The genotype of individu investigated by Polimerase Chain Reaction (PCR)- Restriction Fragment Length Polymorphisms (RFLP). The main parameters were nitric oxide (NO), blood pressure systole, dyastole and blood lead level. The data were analyzed by t test independent. These result showed that 40 % of cases subject were detected as individual polymorphism of gene NOS3 with GA alel. In contrast 60 % of cases subject and control subject were detected as non individual polymorphism with GG alel. Result t test for three parameters i.e. NO, systole, diastole blood pressure and lead showed highly significant difference (p=0) between individual polymorphism and non polymorphism. These research can be concluded that polymorphism of gene NOS3 on lead-exposed men influence bioability of NO, systole and diastole blood pressure. Blood lead level, systole and diastole of individual polymorphism are higher than individual polymorphism. The risk of hypertension are more seriously on polymorphisms lead-exposure worker than non polymorphisms.