SOSIALISASI BEASISWA FULBRIGHT FOREIGN LANGUAGE TEACHING ASSISTANT (FLTA) - I Gusti Ayu Mahatma Agung; Prisna Aswarita Putri (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Beasiswa memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia suatu bangsa. Akan tetapi, manfaat beasiswa belum dirasakan secara merata di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh terbatasnya informasi tentang beasiswa. Oleh karena itu, sosialisasi beasiswa perlu dilakukan secara berkala untuk memberikan informasi kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah memberikan informasi mengenai beasiswa FLTA serta memberikan kesempatan bagi peserta sosialisasi untuk bertanya langsung kepada narasumber mengenai proses pendaftaran beasiswa. Sosialisasi beasiswa FLTA ini diselenggarakan oleh American Indonesian Exchange Foundation (AMINEF) secara daring dan diikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari guru, dosen, dan mahasiswa. Di akhir acara, peserta diminta untuk mengisi survei melalui Google form sebagai suatu bentuk evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil survei tersebut, 95% peserta menyatakan bahwa sosialisasi beasiswa ini bermanfaat dan informatif. Melalui kegiatan ini, peserta mendapatkan informasi tentang beasiswa FLTA serta memahami teknik menulis esai beasiswa. Kegiatan sosialisasi beasiswa ini dapat memotivasi peserta untuk mendaftar beasiswa FLTA sehingga nantinya manfaat beasiswa ini dapat dirasakan secara lebih merata di masyarakat