SOSIALISASI ISAK 35 DALAM ORGANISASI NON LABA DI PANTI ASUHAN NOBEL PELITA ANAK BANGSA - Sahala Purba; Rimky Mandala Putra Simanjuntak; Erissa Antheresya Butar Butar; Dewi Delima Hutagalung; Ema Mastaria Sitanggang (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Berjamurnya panti asuhan yang ada di Sumatera Utara ini, tetapi panti asuhan tersebut tidak pernah ada yang berkembang, disebabkan para donatournya itu-itu saja, alias tidak pernah berkembang. Penyebabnya adalah kurangnya kepercayaan para donatour kepada pihak panti dalam pengelolaan panti, karena panti asuhan selama ini belum bisa menyajikan laporan keuangannya sesuai dengan standar yang berlaku. Adapun tujuan sosialisasi ini adalah untuk pengembangan panti asuhan dari segi pertanggungjawaban kepada para donatour berupa penyusunan laporan keuangan sesuai standar ISAK 35. Adapun mitra dalam pengabdian ini adalah Panti Asuhan Nobel Pelita Anak Bangsa yang ada di jln. Saudara, Beringin, Kec. Medan Selayang, Kota Medan, Sumatera Utara. Metode yang dilakukan adalah yang pertama adalah melakukan wawancara terlebih dahulu kepada pihak panti asuhan, mengenai pencatatan keuangan pada panti asuhan beserta sistem pelaporan kepada pihak donator, selanjutnya kami melakukan sosialisasi tentang bagaimana sistem pencatatan dan pelaporan keuangan sesuai standar yang berlaku, sosialisasi ini berlangsung hanya 1 hari yaitu pada tanggal 13 Desember 2022, alat yang kami gunakan adalah Laptop, Infokus dan spidol, jumlah yang dilatih hanya 2 orang saja yaitu pegawai keuangan panti asuhan. Adapun hasil sosialisasi ini, pihak Panti asuhan tertarik untuk mempelajari dan mengimplementasikan dalam penyusunan laporan keuangan sesuai standar ISAK 35, sehingga kedepannya panti asuhan dapat berkembang pada sektor sosial lainnya