IMPLEMENTASI DIMENSI LINGKUNGAN DALAM PENDIDIKAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI PONDOK PESANTREN MODERN SELAMAT KENDAL (Implementation of Environmental Dimension Into Education for Sustainable Development at Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal) - Sri Ngabekti; S. Djalal Tandjung; Wuryadi Wuryadi; R. Rijanta (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi Implementasi Dimensi Lingkungan dalam Pendidikan untuk Pembangunan Berke1anjutan (PPB) di Pondok Pesantren. Setting penelitian: Pondok Pesantren Modem Selamat Kendal yang sudah ada motivasi dalam pengelolaan lingkungan fisik dan biologis. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif-induktif yang mengedepankan adanya interaksi dan observasi partisipatif dengan subjek yang diteliti, dan melakukan observasi, dan wawancara dengan komunitas pondok pesantren. Pemilihan sampel secara purposive, accidental, dan snow-ball sampling. Kondisi lingkungan fisik, biologis, dan sosial-budaya diobservasi secara mendalam. Hasil wawancara ditranskrip, kemudian disajikan secara deskriptif Data penelitian kualitatif berupa naratif, deskriptif, dokumen pribadi, catatan lapangan, dokumen pondok pesantren, foto, video-tapes, dan hasil rekarnan CCTV. Guna memperoteh validitas data, komponen analisis data yang dilakukan adalah pengelompokan data, refleksi, dan triangulasi. Hasil eksplorasi implementasi dimensi lingkungan daiam PPB di Pondok Pesantren Modem Selamat Kendal menemukan bahwa dimensi lingkungan fisik, bioiogis, dan sosial-budaya, telah diimplementasikan dengan baik dalam kehidupan sehari-hari oleh seluruh komunitas pondok. Implementasi ini juga didukung oleh faktor lain yakni kurikulum, proses pembeJajaran pengetahuan umum dan agama, serta faktor spiritual Pendirinya.ABSTRACTThe aim of the study was to explore the Implementation of the Environmental Dimension in Education for a Sustainable Development (EfSD) in Pondok Pesantren. The study setting: Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal which has been motivated to manage the physical and biological environments. The type of the study was qualitative-inductive which set forth the participative interaction and observation with the study subject, and by observing and interviewing the pondok pesantren community. Samples were selected by using purposive, accidental and snow-ball sampling techniques. The phyiscal, biological and sociocultural environments were observed intensively. The result of the interviews were transcribed, and were descriptive analysis. The qualitative data were collected in the form of narrative, descriptive, personal documents, field notes, school documents, photos, video tapes, and CCTV recordings. To validate the data, the data were analyzed by grouping the data, the reflections and the triangulations. The result showed that the phyiscal, biological and sociocultural environment dimensions have been implemented well in the daily life of all members of the school community. The implementation was also supported by other factors, i.e. the curriculum, learning process of the general knowledge and religion, as well as the spiritual factors of the Founders.