PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN ACADEMIC WRITING PADA TUTOR BAHASA INGGRIS KELURAHAN PANCOR, KECAMATAN SELONG, LOMBOK TIMUR - ST. Ayu Surayya; Ari Prasetyaningrum (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Penulisan akademis adalah kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh seorang pendidik yang mengajar pada jenjang pendidikan formal maupun non-formal. Hal ini sejalan dengan kebutuhan publikasi seorang pendidik demi menyebarkan ilmu pengetahuan yang mereka miliki. Untuk itu, dosen dan mahasiswa Universitas Hamzanwadi, khususnya dosen program studi Pendidikan Bahasa Inggris secara bersinergi melaksanakan pelatihan dan pendampingan menulis akademis selama dua bulan, terhitung tanggal 3 November 2022 hingga 7 Januari 2023 secara daring dan luring dengan target pengabdian para tutor bahasa Inggris di kecamatan Selong, Lombok Timur, yakni Fun English Club Course, Best-One Education, dan Bale Beleq English Course. Adapun tahapan dalam pelaksanaan pelatihan ini melalui google meet selama 4 jam, dilanjutkan dengan melaksanakan pendampingan secara intens dengan metode one on one consultation bagi peserta yang tertarik mengikuti kegiatan academic writing. Hasil dari pelatihan dan pendampingan ini berdampak positif bagi para peserta pelatihan dan pendampingan, dilihat dari semangat berdiskusi selama pelatihan dan publikasi karya ilmiah yang berhasil diterbitkan pada jurnal nasional. Selain itu, para peserta juga terlihat antusias memantau lomba kepenulisan yang tersebar di media masa