MONITORING RESISTENSI POPULASI Plutella xylostella, L TERHADAP RESIDU EMAMEKTIN BENZOAT DI SENTRA PRODUKSI TANAMAN KUBIS PROPINSI JAWA TENGAH (Monitoring the Resistance of Plutella xylostella, L Population against Emamektin Benzoate Residues) - Udi Tarwotjo; Jesmandt Situmorang; Hidayat R.C. Soesilohadi; Edhi Martono (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepekaan populasi lapangan Plutella xylostella terhadap residu dari insektisida emamektin benzoat, menetapkan konsentrasi diagnostik untuk memonitor perkembangan resistensi populasi P. xylostella terhadap insektisida emamektin benzoat, dan untuk menentukan mekanisme resistensi P. xylostella terhadap insektisida tersebut. P. xylostella dikoleksi dari sepuluh Kecamatan Provinsi Jawa Tengah sejak Agustus 2010 sampai September 2012. Data dari uji bioassay dianalisis dengan probit analisis untuk mendapatkan nilai LC50. Hasil uji kepekaan menunjukkan, bahwapopulasi Puasan (Ngablak) nilai Faktor resistensi (FR) 3,97 kali merupakan populasi dengan nilai FR paling tinggi, dan nilai FR yang paling rendah adalah populasi Selo (Boyolali) dan merupakan populasi yang paling peka. Hasil pengujian validasi konsentrasi diagnostik menunjukkan, bahwa nilai c2 hitung semua populasi yang diuji lebih kecil dari nilai c2 tabel, maka konsentrasi diagnostik yang ditetapkan (2443,99 ppb) sesuai untuk monitoring kepekaan populasi P. xylostella. Resistensi P. xylostella terhadap insektisida emamektin benzoat disebabkan oleh laju peningkatan detoksifikasi di dalam tubuh serangga oleh enzim MFO, tetapi aktivitas enzim esterase non spesifik tidak mencerminkan aktitas esterase. ABSTRACTThe objectives of this research to know the susceptible of P. xylostella population against emamectin benzoate insecticide, to monitor the resistance development of P. xylostella against insecticides by determine of a diagnostic concentration, to determine the resistance mechanism of P. xylostella population. P. xylostella was collected from central of Java areas from August 2011 up to September 2012. The data from bioassay test was analized using Probit analysis to obtain LC50 value. The suseptibility test of the insect resulted show that Puasan population (Ngablak) FR value was 3.97 and it was higher than the Selo population (Cepogo). The concentration of 2443.99 ppb as selected diagnostic consentration. The test result of diagnostic concentration validation indicated that the value of calculated c2 of all the tested population was lower than the value of c2table. Therefore the diagnostic concentration of 2443.99 ppb can be used monitoring device of susceptible P, xylostella population. The resistance mechanism of the P. xylostella to the insecticide resulted from the increase in the detoxification rate in the insect body by MFO enzyme, but non-specific esterase enzyme activity did not reflect the esterase activity.