PANDU BANGKIT: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PANDAN DURI DENGAN PEMANFAATAN WEB SEBAGAI MEDIA PENGELOLAAN WISATA CAMPGROUND - Rolly Anggara Ari; Dwi Putra Buana Sakti (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Bendungan memiliki peranan strategis sebagai salah satu sumber daya alam yang mendukung kehidupan masyarakat. Peranan bendungan menjadi sangat penting, khususnya dalam upaya mempertahankan sumber daya air yang berkelanjutan. Bendungan juga dapat dijadikan sebagai tempat rekreasi untuk menenangkan diri. Pada masa pandemi covid 19 ini orang-orang hanya berdiam di dalam rumah yang menimbulkan banyak sekali efek samping kepada kehidupan manusia seperti ekonomi menurun, sulitnya mencari pekerjaan, banyak pekerja yang diberhentikan dan masih banyak lagi. Hal tersebut juga terjadi di bendungan pandan duri dimana sebagian besar masyarakatnya juga menjadi TKI (Tenaga Kerja Indonesia). Namun karena terdampak pandemi, banyak sekali masyarakatnya yang hanya menjadi pengangguran. Padahal jika kita lihat dengan seksama potensi wisata yang ada disana sangatlah besar. Ditambah dengan lokasi yang strategis serta pemandangan yang indah menambah kesan untuk berwisata ke bendungan desa Pandan Duri. Oleh karena itu diperlukan kegiatan Pandu Bangkit yang merupakan program pemberdayaan masyarakat desa Pandan Duri dengan pemanfaatan Web sebagai media pengelolaan wisata campground. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dimana pada pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan melakukan penyuluhan, pelatihan, dan pembuatan sarana dan prasarana pendukung. Adapun hasil dari kegiatan Pandu Bangkit ini selain berupa adanya sarana dan prasarana, terjadi peningkatan potensi wisata yang dipromosikan serta terjadi peningkatan pengetahuan mitra terhadap pengelolaan website. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat membentuk pola pikir masyarakat desa Pandan Duri mengenai pentingnya potensi wilayah yang dimiliki sehingga dapat meningkatkan ekonomi pada daerah tersebut.