ISOLASI DAN PEMANFAATAN BAKTERI PROTEOLITIK UNTUK MEMPERBAIKI KUALITAS LIMBAH CAIR PENGOLAHAN BANDENG PRESTO (Isolation and Utilization of Proteolytic Bacteria to Improve The Quality of Milkfish Presto Processing Wastewate) - Riky Paskandani; Ustadi Ustadi; Amir Husni (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2014)
ABSTRAKIndustri pengolahan ikan menghasilkan limbah dengan kadar protein tinggi. Penambahan bakteri proteolitik diharapkan dapat membantu mendegradasi limbah berprotein tinggi. Pada penelitian ini, isolasi bakteri proteolitik dilakukan untuk mendapatkan isolat dengan aktivitas proteolitik tinggi. Isolat terbaik diuji kemampuan hidup dan aktivitasnya pada berbagai konsentrasi NaCl dan pH. Kemampuan isolat meningkatkan kualitas limbah juga diuji pada limbah pengolahan bandeng presto. Hasil penelitian diperoleh 36 isolat bakteri proteolitik dari limbah cair pencucian ikan Pasar Kranggan Yogyakarta. Dari ke-36 isolat tersebut, isolat D61 merupakan isolat dengan aktivitas proteolitik tertinggi dengan zone diameter 20,5 mm. Isolat tersebut mampu hidup pada NaCl 0-10% dan kisaran pH 5-10, namun aktivitas proteolitik tertingginya pada NaCl 0-2% dan kisaran pH 7-8 dan pH 10. Berdasarkan karakteristik morfologi dan biokimianya, isolate D61 memiliki kemiripan 93,93% dengan Bacillus soli. Hasil ujicoba pada limbah cair pengolahan bandeng presto ternyata isolat D61 tidak mampu memperbaiki kualitas limbah tersebut.ABSTRACTIn this research, isolation of proteolytic bacteria was performed to obtain isolates with high proteolytic activity based on their ability to degrade the protein. The best isolate was examined for their growth ability and proteolytic activity in different concentrations of NaCl and degree of acidity (pH). Furthermore, the isolate ability to improve wastewater quality was observed in milkfish presto processing wastewater. Thirty-six proteolytic bacteria were isolated from fish washing wastewater of Kranggan Market, Yogyakarta. Isolate D61 has the highest proteolytic activity with activity about 20,5 mm. Isolate D61 was able to grow at a concentration of 0-10% NaCl with the highest proteolytic activity at the concentration of 0-2% NaCl. Isolate D61 was also able to live at pH 5-10 with the highest proteolytic activity at pH 7-8 and pH 10. Based on morphology and biochemical characteristics, D61 has 93.93% similarity with Bacillus soli. However, isolate D61 was not able to improve the quality of milkfish presto processing wastewater.