RELIEF JENIS-JENIS FAUNA DAN SETTING LINGKUNGANNYA PADA PAHATAN DINDING CANDI BOROBUDUR (Fauna and Environmental Setting Reliefs on Sculptured Wall of the Borobudur Temple) - Bambang Agus Suripto; Listia Pranowo (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2001)
ABSTRAKDalam perkembangan kebudayaannya, manusia selalu akrab dengan fauna yang hidup di sekitar lingkungannya. Pada dinding gua yang pernah dihuni oleh manusia, bangunan candi, piramid, sphinx dsb. dijumpai gambaran tentang fauna. Pada dinding Candi Borobudur banyak dijumpai relief berbagai kelompok fauna tetapi belum diketahui apakah fauna itu semuanya berasal dari India atau terdapat pula kelompok yang ada atau pernah ada di Pulau Jawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relief jenis-jenis fauna yang dipahat pada dinding candi Borobudur, dan mengetahui asal-usul jenis yang tergarnbar pada relief itu dari Pulau Jawa atau dari India. Informasi itu diharapkan dapat diungkapkan ada tidaknya gambaran setting lingkungan Pulau Jawa tercermin pada pahatan di dinding Candi itu. Relief fauna pada pahatan dinding langkan, dinding utama bagian atas-bawah di tingkatan Rupadhatu dipotret dan nama kelompok fauna diindentifikasi dengan buku-buku kunci identifikasi bergambar, kemudian penyebaran alami masing-masing kelompok fauna diketahui melalui kajian pustaka. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengungkap ada atau tidaknya gambaran setting lingkungan Pulau Jawa yang tercermin pada pahatan di dinding Candi Borsbudur. Pada dinding Candi Borobudur terdapat relief paling sedikit 25 jenis anggota Osteichthyes, Reptilia, Aves dan Mammalia yang dipahat secara natural, dan terdapat paling sedikit 5 jenis hewan yang dipahat secara setilir. Semua jenis fauna itu terdapat di Asia Selatan, dan beberapa di anlaranya secara alami tidak pernah hidup di Pulau Jawa, misalnya singa Pantera leo. Setting lingkungan India Abad VII tervisualisasi dengan baik pada relief pahatan dinding Candi Borobudur, tetapi setting lingkungan Pulau Jawa sampai sebelum masa penjajahan Belanda tidak tergambar dengan baik. ABSTRACTIn the cource of culture development, human was always close to fauna in their surrounding areas. Pictures of fauna are found in cavewalls inhabited by human, temples, pyramids, and sphinxes. Sculptures on the wall of Borobudur Temple, show fauna reliefs, but the originof the fauna are still obscure, whether or not they came from India or part of them were from Java. The objectives of this research were to determine the species of group names of the fauna picture in the reliefs on the sculptured wall of the Borobudur Temple, Their origin, and to assess whether of not Java environment settings were depicted in the wall. Pictures of fauna reliefs in sculpture wall of langkan, the main wall from top to bottom in each Rupadhatu levels were taken, the name of each fauna species or group was identified using identification books, and their origins were determined through a literature study. Data were interpreted descriptively in order to understand whether of not Java environment settings were portrayed in the sculptured wall of the Borobudur Temple. There are at least 25 species of Osteighthyes, Reptilia, aves and Mammalia classess pictured naturally in the reliefs of the wall, and at least 5 species are pictured setilirly. These entire fauna naturally found in south Asia. Some of them have never lived in Java Island, such as lion, Pantera leo. Environment settings of seventh centure India were illustrated very well in the reliefs however, those of Java until the Dutch colonial era were not pictured at all.