PEMANFAATAN BAHAN ORGANIK DARI SAMPAH PADAT PERKOTAAN DALAM INDUSTRI KOMPOS (Utilization of Organic Matter from Municipal Solid Wastes in Composit Industries) - Harwin Saptoadi (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2001)
ABSTRAKDewasa ini sampah padat yang dihasilkan oleh kota besar sudah sangat banyak dan berpotensial untuk menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Oleh karena sekitar tiga perempat dari sampah adalah biomassa maka terdapat kemungkinan untuk memproses sampah tersebut menjadi pupuk kompos. Dengan demikian berat dan volume sampah sisa yang terpaksa harus dibuang ke TPA dapat berkurang secara drastis. Proses fermentasi bahan organik ini dilakukan di pabrik kompos. Sebelum itu, harus terlebih dahulu dilakukan proses pemisahan secara mekanis dan seksama untuk memperoleh bahan organik murni dari sampah padat. Pemisahan dilakukan oleh beberapa pasang thrower (pelempar) dan fan (penghembus). Melalui contoh kasus sebuah pabrik kompos berkapasitas 50 ton per hari beberapa peralatan dan mesin penting yang lazim dijumpai pada pabrik kompos dijelaskan pada mekalah ini, demikian juga tipe dan ukurannya. ABSTRACTRecently a huge amount of municipal solid wastes produced in big cities causes serious environmental and health problems. Since nearly three fourth of the wastes is biomass, there is a potential to process the organic matter into agricultural compost. In this way, the weight and volume of wastes which are finally disposed in sanitary landfills can be drastically reduced. The fermentation process of biomass occurs in compost plants. However, a thorough mechanical separation of the organic matter from municipal solid wastes must be carried out first by using pairs of a thrower and a fan. Some important equipments and machineries in a typical compost plant are delineated based on a case of 50 tons per day capacity. Their appropriate types and dimensions are discussed as well.