INOVASI PEMBELAJARAN: PENINGKATAN STUDENT WELL-BEING MELALUI BAHAN AJAR DIGITAL - Suhendra Suhendra; Tri Mahajani; Muhamad Ginanjar Ganeswara; Eka Suhardi; Nur Rahmawati; Windi Kartika (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Potensi yang dimiliki siswa akan dapat dikembangkan apabila proses pembelajaran di kelas berjalan kondusif dan menyenangkan. Siswa merasa aman dan nyaman secara fisik dan psikis berada di lingkungan sekolah sehingga student well-being (kesejahteraan siswa) akan dirasakan oleh siswa. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan student well-being adalah penggunaan bahan ajar digital dalam pembelajaran. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya keterampilan guru dalam menyusun bahan ajar digital berbasis canva serta rendahnya student well-being pada siswa sekolah dasar. Tujuan PkM ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun bahan digital serta meningkatkan student well-being siswa sekolah dasar di Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Metode kegiatan yang dilakukan:1) Melakukan analisis kebutuhan di lapangan; 2) Menganalisis dan menelaah KI/KD yang relevan; 3) Menentukan aplikasi yang akan digunakan; 4) Memberikan keterampilan penyusunan bahan ajar digital; 5) Penggunaan bahan digital di kelas; 7) Melakukan evaluasi. Hasil yang dicapai dalam PkM ini menunjukkan peningkatan keterampilan guru yang sangat signifikan serta peningkatan student well-being siswa pada setiap dimensi, baik dimensi sosial, dimensi kognitif, dimensi fisik dan spiritual.