PENGEMBANGAN KUALITAS GURU MATEMATIKA MADRASAH ALIYAH MELALUI MODUL DAN PELATIHAN MICROSOFT MATHEMATICS - Naili Lumaati Noor; Dina Fakhriyana; Wahyuning Widiyastuti (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Hampir semua sektor kegiatan masyakat memanfaatkan penggunaan teknologi informasi yang canggih, tak terkecuali dunia pendidikan. Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan misalnya dalam hal penggunaan bahan dan media pembelajaran. Namun realitanya masih banyak guru yang belum memanfaatkan perkembangan teknologi secara maksimal. Khususnya dalam pendidikan matematika, teknologi dalam bentuk aplikasi hitung bisa dimanfaatkan guru untuk membuat soal yang lebih bervariatif. Aplikasi yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran matematika diantaranya adalah Microsoft Mathematics. Microsoft Mathematics adalah suatu software yang berfungsi untuk membantu menghitung, yang didalamnya memuat penjelasan cara penyelesaian masalah secara detail dan tahap demi tahap. Tujuan pengabdian ini adalah mengidentifikasi respon guru matematika Madrasah Aliyah setelah penggunaan aplikasi Microsoft Mathematics pada pembelajaran matematika yang didampingi modul Microsoft Mathematics yang telah pengabdi susun. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Subjek pengabdian adalah guru matematika Madrasah Aliyah di wilayah Kabupaten Kudus. Instrumen pengumpulan data berupa lembar angket kepuasan pelatihan yang diisi oleh peserta pelatihan. Teknik analisis data menggunakan kriteria penilaian ideal. Pengabdian ini memberikan hasil bahwa respon guru matematika Madrasah Aliyah setelah pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Mathematics pada pembelajaran matematika yang didampingi modul Microsoft Mathematics adalah sangat puas.