EKSPLORASI PEMANFAATAN SOCIAL ADVERTISING SEBAGAI MEDIA MARKETING DALAM PROMOSI PRODUK - Imelda Saluza; Dewi Sartika; Roswaty Roswaty; Indah Permatasari (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Pelaku Usaha Kecil, Mikro dan Menegah, khususnya kelompok usaha kecil selama pandemi covid-19 mengalami penurunan pendapatan seperti yang telah dinyatakan oleh Kementerian Koperasi di tahun 2020 saat covid-19 berubah menjadi pandemi. Hal ini juga dirasakan oleh kelompok usaha Raja Keripik (RK) selaku mitra kegiatan Program Kemandirian Masyarakat (PKM), dibuktikan dengan turunnya penjualan dikarenakan pemberlakuaan social distancing. Salah satu penyebabnya adalah karena selama ini mitra melakukan promosi hanya mengandalkan promosi mulut ke mulut, penitipan penjualan ke warung-warung terdekat, dan tetangga, hal ini bertolak belakang dengan dampak yang diakibatkan oleh pandemi yang seharusnya mitra telah melakukan pemasaran produk melalui online. Oleh karenanya tim PKM melaksanakan kegiatan workshop yang memanfaatkan social media dan social advertising untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memasarkan produk. Kegiatan workshop dilakukan 17 Desember 2022 dalam pelaksanaannya melibatkan mitra kegiatan PKM dan juga beberapa kelompok usaha yang berada disekitar mitra yang membutuhkan pengetahuan dan wawasan mengenai kegiatan PKM. Hasil evaluasi yang dilakukan sebelum dan setelah kegiatan workshop diperoleh secara statistik peningkatan respon peserta workshop akan terus menggunakan akun tersebut untuk mempromosikan produk. Selain itu kegiatan ini menghasilkan 10 akun social advertising dari kelompok usaha yang dilibatkan dan akan menggunakan akun tersebut untuk melakukan pemasaran produk usahanya. Berdasarkan hasil observasi setelah kegiatan PKM dilaksanakan, sebanyak 3 akun termasuk mitra keripik RK yang telah melaksanakan proses jual beli menggunakan akun tersebut, harapannya selanjutnya kegiatan ini mampu meningkatkan kemandirian usaha dalam memanfaatkan social media dan menggunakan social advertising sebagai media promosi.