DAMPAK SIKAP OVER PROTECTIVE ORANG TUA TERHADAP PERILAKU ANAK DI DESA WONOKAMPIR KECAMATAN WATUMALANG - Nurhayati Puja Afrianti nurhayati; Hidayatun Munawaroh (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Ngawi, 2023)
Orang tua merupakan Pendidikan pertama bagi sang anak, namun terkadang dalam memberikan pola asuh antara orang tua satu dengan yang lain itu pasti berbeda contohnya sikap orang tua yang berlebihan kepada anaknya, sikap berlebihan ini disebut dengan sikap Over Protective. Sikap Over Protective orang tua merupakan sikap berlebihan yang diberikan orang tua kepada anaknya Sebenarnya sikap berlebihan tersebut dinilai sebagai bentuk kasih sayang dari orang tua, dan lumrah dilakukan oleh orang tua kepada anaknya, namun hal tersebut kadang salah diartikan oleh anak sehingga mereka merasa kurang nyaman dan pastinya akan berpengaruh kepada perilaku anak itu sendiri. Karena pada dasarnya anak butuh bereksplorasi terhadap lingkunganya tanpa adanya larangan dan kekangan secara berlebihan yang dilakukan oleh orangtuanya. Untuk itu perlu kita bahas seperti apa dampak Over Protective orang tua terhadap perilaku anak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan Teknik wawancara.