SELF CONFIDENCE BERBASIS EKSTRAKURIKULER PRAMUKA - Rizki Windi Rahayu; Hanifah Hikmawati; Dewi Susilo Reni (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Ngawi, 2023)
Abstrak : Self Confidence berbasis ekstrakurikuler pramuka di MI Islamiyah Dawu ini sangat penting bagi siswa dalam melatih rasa percaya dirinya. Pembiasaan penerapan sikap self confidence membuat anak menjadi semakin berani, aktif, lebih percaya diri saat tampil di tempat forum bahkan diluar forum seperti di dalam lingkungan sekolah bahkan di masyarakat. Jurnal ini membahas tentang self confidence berbasis ekstrakurikuler pramuka di MI Islamiyah dawu yang memiliki rumusan masalah, yaitu: (1) Bagaimana ekstrakurikuler pramuka di MI Islamiyah Dawu? (2) Bagaimana self confidence MI Islamiyah Dawu? (3) Bagaimana self confidence berbasis ekstrakurikuler pramuka di MI Islamiyah Dawu?. Jurnal ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, kegiatan pramuka yang berjalan dengan lancar di sekolahan MI Islamiyah Dawu, dengan sebuah dukungan dari orang tua, komitmen Pembina pramukaPerbedaan sikap percaya diri anak yang sebelumnya belum mengikuti ekstrakurikuler pramuka dengan siswa yang telah mengikuti ekstrapramuka sangat terlihat dan sudah terbukti dari beberapa siswa yang dulunya masih malu-malu dalam mengikuti sebuah kegiatan perlombaan dan sekarang sudah merasa percaya diri. Kata Kunci: Self Confidence, Ekstrakurikuler Pramuka, MI Islamiyah Dawu