Analisis Shouryakugo dalam Manga “Komi-san wa, Komyushou desu” Volume 24-25 Karya Tomohito Oda - Andika Prasetyo Utomo; Cuk Yuana (Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis shouryakugo yang digunakan dalam manga “Komi-san wa, Komyushou desu” volume 24-25. Metode deskriptif kualitatif dan pendekatan morfologi digunakan untuk mengungkap serta mendapatkan gambaran penelitian secara mendalam tentang proses pembentukan dan jenis-jenis shouryakugo yang terdapat pada manga “Komi-san wa, Komyushou desu” volume 24-25. Kompilasi data dalam penelitian ini, memanfaatkan teknik baca dan catat. Sedangkan untuk menganalisis data akan menggunakan teori Nakayama mengenai proses pembentukan shouryakugo. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya total 128 shouryakugo, dengan 23 shouryakugo memiliki makna yang berbeda. ke 23 shouryakugo tersebut diklasifikasian berdasarkan pola atau proses pembentukan katanya, menjadi: 3 kata termasuk singkatan jenis zenbu shouryakukei dengan pola pemendekan di awal kata, 9 kata termasuk singkatan jenis gobu shouryakukei dengan pola pemendekan di belakang kata, 3 kata termasuk singkatan jenis chuu shouryakukei dengan pola pembentukan di tengah kata, 5 kata termasuk singkatan jenis kousei youso tanbun ketsugoukei dengan pola pembentukan di tengah dan akhir kata, 3 kata termasuk singkatan jenis romaji shouryaku yang menyingkat kata berdasarkan huruf romaji.