Alih Wahana Manga Tower of God ke dalam Anime Kami no Tou - Anggi Dewi Andjani; Novi Andari (Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Alih wahana mencakup aktivitas penerjemahan, penyaduran , dan juga pemindahan dari satu karya sastra ke karya sastra lain. Yang didalamnya juga mencakup tiga elemen proses mengalihwahanakan, yaitu : pengurangan, penambahan, dan perubahan variasi. Data dalam manga adalah dialog dan konteks, sedangkan pada anime adalah dialog dan subtitle. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan manga Tower of God season satu episode 1-78 yang muncul tahun 2016 dan anime Kami no Tou episode 1-13 yang tayang tahun 2020. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan penelitian ini adalah Teori Alih Wahana dari Damono yang dan Teori Pengkajian Fiksi dari Nurgiyantoro. Hasil penelitian menyatakan terdapat 87 data. Data yang mengalami pengurangan sebanyak 26 data. Pengurangan pada alur sebanyak 15 data, pengurangan tokoh sebanyak 10 data dan peciutan latar sebanyak 1 data. Penambahan sebanyak 24 data. Penambahan alur sebanyak 13 data, penambahan tokoh sebanyak 6 data, dan penambahan latar terdapat 6 data. Perubahan variasi sebanyak 36 data. Perubahan variasi alur sebanyak 11 data, perubahan variasi tokoh dan penokohan sebanyak 16 data, perubahan variasi latar sebanyak 8 data dan perubahan variasi gaya bahasa sebanyak 1 data.