Proses Morfologis Verba dalam Novel Hoshi wo Ou Kodomo Karya Makoto Shinkai Episode 1-2 - Sovia Salsa Bhilla; Umul Khasanah (Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis proses morfologis pada verba menurut Terada (1984) dan bentuk verba hasil proses morfologis menurut Kobayashi (2015) dan Kamiya (2001) yang terdapat dalam novel Hoshi wo Ou Kodomo episode 1-2 karya Makoto Shinkai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data berupa verba yang mengalami proses morfologis dalam novel. Hasil analisis data sebagai berikut: ①Berdasarkan jenis proses morfologis adalah sebanyak verba haseigo dan verba fukugougo, ②berdasarkan bentuk verba hasil proses morfologis adalah verba kakokei, verba renyookei, verba shuushikei, verba mizenkei, verba kateikei, verba ikoukei, verba kanoukei, verba meireikei, verba teineikei, bentuk –tai, dan bentuk –teiru. Kata Kunci: proses morfologis verba, haseigo, fukugougo, bentuk verba