Analisis Metafora Haiku Tema Musim Semi Karya Matsuo Basho - Muthiahtul Yusroh; Endang Poerbowati (Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Jenis metafora yang terdapat pada haiku merupakan suatu hal yang menarik karena dapat mengungkapkan suatu maksud atau pesan dari haiku. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis metafora dalam haiku dan mendeskripsikan makna metafora yang ada pada haiku tema musim semi karya Matsuo Basho. Data berupa haiku tema musim semi karya Matsuo Basho yang mengandung metafora struktural, metafora orientasional, metafora ontologis menurut teori oleh Lakoff dan Jonson. Metafora antropomorfik, metafora kehewanan, metafora pengabstrakan, metafora sinestetik berdasarkan teori jenis metafora oleh Ullman, dan ada juga metafora kreatif, metafora konvensional dan metafora leksikal teori menurut Kurz, diperoleh dari haiku tema musim semi karya Matsuo Basho. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Setelah dilakukan analisis terhadap haiku didapati 20 jenis metafora. Jenis metafora yang ditemukan adalah metafora struktural terdapat 1 data, kemudian metafora orientasional terdapat 2 data, metafora ontologis terdapat 3 data, metafora antropomorfik terdapat 3 data, metafora kehewanan terdapat 1 data, metafora pengabstrakan terdapat 3 data, metafora sinestetik terdapat 2 data, metafora kreatif terdapat 2 data, metafora konvensional terdapat 2 data, metafora leksikal terdapat 1 data. Kata kunci : stilistika, metafora, haiku