Proses Adaptasi Cerpen Ningen Isu karya Edogawa Ranpo Ke Dalam Manga Ningen Isu karya Junji Ito - Valenzia Lars Ashaditra; Novi Andari (Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Abstrak. Adaptasi karya sastra ke dalam media lain tidak hanya mengalami perpindahan media, namun banyak aspek dan proses yang dilalui. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk adaptasi yang dialami cerpen Ningen Isu karya Edogawa Ranpo ke dalam manga Ningen Isu karya Junji Ito. Selain itu, data yang digunakan dalam manga adalah dialog dan konteks, sedangkan pada manga adalah dialog dan visualisasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan strukturalisme untuk menilai adaptasi dari segi unsur intrinsic yang terdapat dalam narasi. Penelitian ini menggunakan teori Adaptasi dari Hutcheon dan Teori Alih wahana dari Damono. Hasil dari penelitian ini adalah adanya temuan 3 aspek adaptasi yaitu, transposisi, apropriasi kreatif, dan intertekstual yang dilakukan oleh Junji Ito dalam Manga Ningen Isu yang diadaptasi dari cerpen Ningen Isu karya Edogawa Ranpo.