EVALUASI INOVASI TEKNOLOGI BUDIDAYA UDANG YANG RAMAH LINGKUNGAN: KASUS WILAYAH PESISIR KECAMATAN TAYU KABUPATEN PATI (Evaluation of Technological Innovation of an Environmentally Friendly Shrimp Culture: A Case in Coastal Area of Tayu District, Pati) - Sri Karyaningsih; Iwan Yusuf B. Lelana; Soenarso Simoen (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2005)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah meneliti pengelolaan tambak udang dan respons petani terhadap inovasi teknologi yang ramah lingkungan di wilayah pesisir di Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati. Penelitian ini mengevaluasi teknologi budidaya udang dan menetapkan respons petani terhadap teknologi budidaya udang dengan sistem tandon berdasarkan pertimbangan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tambak udang dengan sistem tandon mampu untuk meningkatkan kualitas air dan proudksi udang. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa teknologi tandon adalah signifikan, tetap, respon petani terhadap teknologi tandon adalah sedang (moderate). ABSTRACTThe objective of this research was to study the shrimps pond management and the response of farmers to shrimps pond technological innovation with environmental consideration in coastal area of Tayu District, Pati Regency. The research was aimed at evaluating shrimps culture technology, establishing the farmers response to the shrimps culture technological with “tendon” system based on environmental consideration. The results showed that the shrimps pond management with “tendon” system is able to improve to water quality and shrimp production. The statistical analysis showed that the shripms of technology “tendon” system was significant. However the response of farmers to this technology “tendon” system is moderate.