PEMANFAATAN FLY ASH SEBAGAI BAHAN CAMPURAN PEMBUATAN PORTLAND POSSOLAN CEMENT (PPC) (Utilization of Fly Ash as A Mixing in Portland Pozzolan Cement (PPC) Production) - Ambo Upe (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2006)
ABSTRAKFly ash atau abu terbang (Kode Limbah D 22.3) merupakan salah satu produk hasil pembakaran batubara yang dihasilkan PT. Semen Tonasa sebesar rata-rata 72.36 ton/hari. Telah dicoba memanfaatkan fly ash sebagai bahan campuran semen untuk menghasilkan Portland Pozzolan Cement (PPC). Selain itu, dilakukan uji Toxicity Characteristic Leaching Procedure (TCLP) serta analisis kandungan logam berat dari fly ash dan PPC tersebut. Hasil perocobaan menunjukkan bahwa fly ash memenuhi persaratan sebagai bahan campuran PPC dan memenuhi syarat peraturan pemerintah No.85/1999 tentang Pengelolaan Llimbah Bahan Berbahaya dan Beracun. ABSTRACTFly ash (Disposal code: D 223) is disposal produced in coal burning process of PT. Semen Tonasa. It is estimated that the produced fly ash are 72.36 ton/day. In this paper, the study examines the possibility of utilization the fly ash as a mixing material in fabrication of Portland Pozzoland Cement (PPC). Experimental results show that the produced PPC meets the standard quality requirement. The Toxicity Characteristic Leaching Procedure (TCLP) also has been performed to analysis the heavy metal contained in the fly ash and PPC materials. This test indicates that all results for TCLP Metals property fill the Indonesian Government Regulation for Hazardous Waste as described in PP No. 85/1999