STUDI PEMAHAMAN LINGKUNGAN SURVEI PERBEDAAN PERSEPSI DIANTARA MAHASISWA (THE ENVIRONMENTAL BELIEF STUDY : A SURVEY ON THE DIFFERENCE AMONG UNIVERSITY STUDENTS) - Agus Suyanto (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2007)
ABSTRAKStudi ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi mahasiswa (dengan kategori jender dan Negara) terhadap pemahaman lingkungan. Studi ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan survey tertutup online dan data dianalisis dengan menggunakan SPSS versi l0 termasuk uji independent sample. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata, dalam kepekaan terhadap lingkungan antara jenis kelamin laki-laki dan perempuan terhadap variabel tertentu dari kepedulian terhadap lingkungan terutama variabel dominansi manusia terhadap alam. Namun demikian tidak ada perbedaan yang nyata antara laki-laki dan perempuan terhadap variabel dari persepsi lingkungan yaitu keseimbangan terhadap alam. Dalam hal kategori negara, secara umum dinyatakan terdapat perbedaan yang nyata antara mahasiswa yang berasal dari negara maju dan berkembang terhadap kepedulian lingkungan. ABSTRACTThis study is aimed at knowing the perspective among university student especially in terms of gender and country category towards environmental beliefs (concern). The study with quantitative methods used a close-ended online survey. Data analysis was performed by using Software Package for the Social Science (SPSS version 10). Several tools of analysis are used in this study including Independent sample T-test. The results of the survey have indicated that there is a difference in the sensitiveness between female and male towards certain variable of environmental concern, namely Man over Nature and there is no difference in preference between male and female among university student towards certain variables of environmental concern, i.e. Balance of nature. But, in terms of country category, in general there is a different sensitiveness between student from developed and developing country towards environmental concern.