PENDAMPINGAN KELUARGA DALAM PERAWATAN MANDIRI ANGGOTA KELUARGA YANG MENDERITA DIABETES MELLITUS DI DESA TEMUIRENG KECAMATAN PETARUKAN KABUPATEN PEMALANG - Dwi Fijianto; Tri Sakti Wirotomo; Yuni Sandra Pratiwi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan kategori penyakit tidak menular (PTM) yang menjadi masalah kesehatan masyarakat, baik secara global, regional, nasional maupun lokal. Salah satu jenis penyakit metabolik yang selalu mengalami peningkatan penderita setiap tahun di negara-negara seluruh dunia. Berbagai penelitian epidemiologi menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan angka insiden dan prevalensi DM tipe-2 di berbagai penjuru dunia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pendidikan dan pelatihan kepada keluarga dengan anggota keluarga yang menderita DM agar dapat mengetahui dan mendemonstrasikan cara merawat kesehatan terutama kaki pada pasien penderita DM secara mandiri. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan kegiatan melakukan screening kepada keluarga yang menderita DM, didapatkan 2 keluarga yang didalamnya menderita DM dan membutuhkan pendampingan dalam pelatihan perawatan mandiri penderita DM. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan setelah didapatkan keluarga yang akan dilakukan pendampingan. Kegiatan yang dilakukan adalah pendidikan kesehatan dan perawatan kesehatan kaki secara mandiri. Hasil pengabdian didapatkan 2 keluarga mampu melakukan perawatan kesehatan kaki penderita DM secara mandiri. Progam pendidikan dan perawatan DM pada keluarga telah dilaksanakan dan memberikan manfaat bagi peningkatan pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam perawatan mandiri anggota keluarga yang menderita DM.