PENGARUH EKSTRAK ETANOL BIJI JARAK (Ricinus communis L.) TERHADAP STRUKTUR HISTOLOGIS TESTIS TIKUS SAWAH (Ratus Argentiventer ROBINSON & KLOSS) (The Effect of Castor-bean (Ricinus communis L.) Seeds Ethanol Extract on Microscopic Structure of Testis of) - Istriyati Istriyati; Febri Susilowati (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2008)
ABSTRAK Tikus sawah (Rattus argentivenler Robinson dan Kloss) merupakan jenis hewan mammal yang menimbulkan kerugian besar di sektor pertanian. Selain daya adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan, tikus sawah memiliki kemampuan reproduksi yang tinggi dalam waktu singkat, sehingga populasi tikus sawah dapat meningkat dengan cepat Untuk mengatasi hal ini, diperlukan suatu teknik pengendalian, dengan mempengaruhi tingkat fertilitasnya. Biji jarak (Ricinus communis L.) diduga mempunyai efek antifertilitas yang diharapkan dapat mengurangi jumlah populasi tikus sawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh ekstrak biji jarak terhadap struktur mikroskopis testis tikus sawah. Tiga puluh ekor tikus sawah jantan dengan rata-rata berat badan 99,4 g dibagi menjadi 6 kelompok, masing-masing 5 ekor. Satu kelompok kontrol diperlakukan dengan akuabides, 5 kelompok lainnya masing-masing diperlakukan dengan ekstrak etanol biji jarak secara oral dengan metode one way single dose 0.2 ml: 0.4 ml: 0.6 ml: 0.8 ml dan 1.0 ml/100 g bb. Setelah perlakuan tikus sawah dipelihara selama 12 hari. Kemudian tikus dikorbankan dan diambil testisnya untuk dibuat preparat dengan metode parafin, fiksasi dalam larutan Bouin, tebal sayatan 6 um, pewarnaan dengan hematoksilin dan Eosin (HE). Hasil penelitian menunjukkan struktur mikroskopis testis mengalami degenerasi. Uji statistik menunjukkan adanya penurunan secara nyata jumlah spermatogonia, spermatosit dan spermatid testis tikus sawah antara kelompok kontrol dan perlakuan. Makin tinggi dosis, makin tinggi tingkat kerusakan struktur mikroskopis dan jumlah spermatogonia, spermatosit dan spermatid makin sedikit. ABSTRACT Rice-field rat (Rattus argentiventer Robinson & Kloss) is a mammal pest that causes serious lost on agriculture crop. Beside high adaptation, rice-field rats also have high reproduction ability in a short time, so that the population of the rats increase rapidly. To control population of rice-field rats, an operation technology was required by influencing their fertility level. Castor-bean (Ricinus communis L.) seed have antifertility effect expected to reduce the number of rice-field rats population. This research was to learn the effect of castor-bean seeds ethanol extract on microscopic structure of testis rice-field rat. Thirty male rice-field rats with body weight average 99.4 g, were devided into six groups of five. The first group as control was treated with aquabidest and the other five group were treated with 0.2 ml; 0.4 ml; 0.6 ml; 0.8 ml and 1.0 ml per 100 g body weight castor-bean ethanol extract orally respectively with the method of one way single dose. After treatment, rats were kept during 12 days. Thereafter, the experimental rats were sacrificed and incised to remove the testis for routine histological process. The result revealed that testis shown degenerative structure. Statistically, the number of spermatogonia, spermatocytes and spermatids of rice-field rat were decrease compared to control. The higher dose, the higher damage of microscopic structure of testis and the number of spermatogonia, spermatocytes and spermatids were decrease.