PENDIDIKAN KESEHATAN: KESIAPAN ANAK MEMASUKI SEKOLAH DASAR - Hana Nafiah; Teguh Abdi Zuhudian (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Abstrak Kesiapan sekolah anak merupakan hal terpenting bagi anak untuk melewati masa transisi dari TK menuju Pendidikan Sekolah Dasar (SD). Kesiapan anak memasuki sekolah dasaar tidak hanya dilihat dari aspek usia, kemampuan calistung dan telah menyelesaikan pendidikan TK. Anak yang telah siap masuk sekolah dasar adalah anak yang berusia tujuh tahun dan telah siap dari segi psikologis dan perkembangan kognitif, social emosional, fisik dan motorik serta bahasanya. Penting bagi orang tua dalam mempersiapkan anak dalam masuk sekolah dasar agar dapat mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan tantang manajamen orang tua dalam mempersiapkan anak memasuki sekolah dasar. Kegiatan ini berupa penyuluhan kesehatan dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada 35 orang tua/wali peserta didik Azzamil School di Hotel Horizon Pekalongan pada Hari Sabtu tanggal 7 September 2019. Hasil dari kegiatan pendidikan kesehatan tentang menajemen orang tua dalam mempersiapkan anak memasuki sekolah dasar adalah 100% orang tua/wali murid paham tentang bagaimana kesiapan anak memasuki sekolah dasar. Kata kunci: Kesiapan Sekolah; Sekolah Dasar Abstract School readiness for children is the important thing for children to get through the transition period from kindergarten to elementary school. The readiness of children to enter elementary schools is not only seen from the aspect of age, ability to read, write and count and also have completed kindergarten education. Children who are ready to enter primary school are children who are seven years old and are ready in terms of psychological and cognitive development, social emotional, physical and motoric as well as language. It is important for parents in preparing their children to enter elementary school so that they can follow the learning process as well. The aim of this activity to provide health education about parent management in preparing children to enter elementary school. The activity in this program was Health education by providing health education to 35 parents of Azzamil School students at the Horizon Pekalongan Hotel on Saturday 7th September 2019. The result of health education activities regarding parental management in preparing children to enter elementary school is that 100% of the parents understand how the child's readiness to enter elementary school. Keywords: School Readiness ; Elementary School.