PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESEHATAN IBU PADA KELOMPOK DASAWISMA - EMI Nurlaela; Ferida Rahmawati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Kondisi ekonomi keluarga dapat mempengaruhi kesehatan ibu. Masalah kesehatan ibu masih menjadi perhatian semua pihak. Berbagai upaya harus dilakukan diantaranya dengan meningkatkan pengetahuan ibu. Peningkatan pengetahuan ibu mengenai kondisi patologis yang dapat terjadi pada kehamilan, persalinan dan nifas mencegah secara dini kegawatdaruratan yang dapat berakibat fatal, baik kesakitan maupun kematian ibu dan bayinya. Pengenalan kondisi patologis tersebut dilakukan pada semua lapisan masyarakat agar masyarakat dapat turut peduli, mengidentifikasi kondisi patologis yang ada disekitar tempat tinggalnya, melakukan upaya rujukan yang tepat dan cepat agar keterlambatan dapat dicegah. Berdasarkan paparan tersebut maka kami merasa perlu untuk menyebarluaskan informasi mengenai kondisi patologis pada kehamilan, persalinan dan nifas dimasyarakat melalui kelompok-kelompok masyarakat seperti kelompok dasawisma (DAWIS). Dasawisma merupakan kelompok masyarakat yang terdiri dari 10-20 keluarga dengan tempat tinggal berdekatan, melakukan berbagai kegiatan dalam rangka meningatkan kesejahteraan masyarakat, meningkatkan kerukunan antar tetangga, mengatasi permasalahan termasuk kesehatan ibu. Kegiatan pertemuan dasawisma yang dilakukan setiap bulan sekali yang semula hanya diisi dengan arisan, pengumpulan dana kebersihan dan dana-dana rukun warga maupun rukun tetangga, dapat lebih lebih bermanfaat bila diisi dengan kegiatan pendidikan kesehatan sehingga perluasan informasi dan pengetahuan mengenai kesehatan ibu dapat lebih efektif dan efisien.