PENANGANAN DAMPAK VIRUS CORONA (COVID-19) DALAM KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT OLEH DOSEN DAN MAHASISWA DI DESA KARANGJOMPO KEC. TIRTO DAN DESA API-API KEC. WONOKERTO KAB. PEKALONGAN - StRahmatullah Nasir; Yulian Wahyu Permadi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Infeksi virus corona disebut COVID-19 dan pertama kali ditemukan di kota Wuhan, Cina, pada akhir Desember 2019. Virus ini menular dengan cepat dan telah menyebar ke wilayah lain di Cina dan ke beberapa negara, termasuk Indonesia. Corona virus adalah kumpulan virus yang bisa menginfeksi sistem pernapasan. Dengan kondisi demikian perlu adanya keprihatinan seluruh dosen Program Studi Sarjana Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat penanganan pencegahan virus korona di wilayah kabupaten pekalongan untuk memberikan solusi pencegahan dengan tujuan untuk menekan jumlah penderita virus corona. Pengabdian masyarakat dosen juga bertujuan untuk memberikan/mengabdikan ilmu yang dimilikinya untuk peningkatan kualitas hidup masyarakat baik dibidang kesehatan atau di bidang ekonomi. Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah dengan Memberikan informasi mengenai bagaimana langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk pencegahan apabila terjadi gejala-gejala terinfeksi Virus Covid 19. Memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pola hidup bersih dan sehat terutama untuk pencegahan virus covid 19 yang saat sedang mewabah. Memberikan bantuan paket sembako kepada masyarakat, sehingga bisa sedikit meringankan beban permasalahan ekonomi karena masa pandemi ini sebagian besar masyarakat terdampak yaitu banyak lapangan pekerjaan yang hilang. Memberikan handsanitizer dan handwasher kepada masyarakat, tempat ibadah (masjid, mushola), perkantoran di lingkungan Desa Karangjompo Kec. Tirto dan Desa Api-api Kec. Wonokerto Kab. Pekalongan.