KEGIATAN VAKSINASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS MASYARAKAT DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Hana Nafiah; Dyah Putri Aryati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) atau Covid-19 dinyatakan sebagai kasus pandemic global. Penyebaran virus covid-19 saat ini yang semakin memburuk dari hari kehari. Strategi penting diambil oleh pemerintah saat ini adalah dengan pelaksanaan vaksinasi COVID-19. Vaksinasi merupakan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit, sehingga jika suatu saat terpajan dengan panyekit tersebut maka hanya mengalami sakit ringan. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berjudul kegiatan vaksinasi sebagai upaya meningkatkan imunitas masyarakat di tengah pandemic Covid-19. Kegiatan ini dilakukan di fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) dengan sasarannya adalah mahasiswa dan masyarakat sekitar UMPP. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 2-5 Agustus 2021. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa belum sepenuhnya masyarakat berseia melakukan vaksinasi covid-19 dengan berbagai alasan. Angka cakupan masyarakat yang mengikuti vaksinasi sejumlah 1678 peserta dari jumlah yang ditargetkan adalah 1482 peserta. Diperlukan koordinasi sinergis dari para akademisi, tenaga kesehatan, dan pemerintah. meningkatkan edukasi dan mengubah pola pikir masyarakat guna untuk saling menjaga kesehatannya masing-masing.