PENINGKATAN EKONOMI DENGAN MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT MELALUI TANAMAN OBAT DAN PEMBUATAN JAMU MENUJU DESA SEHAT MANDIRI - Yulian Wahyu Permadi Yulian Wahyu Permadi; Wirasti Wirasti; St. Rahmatullah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Pemberdayaan Masyarakat adalah proses pembangunan di mana masyarakat berinisiatif untuk memulai proses kegiatan sosial untuk memperbaiki situasi dan kondisi diri sendiri. Pemberdayaan masyarakat akan sukses atau dapat terjadi apabila warga ikut berpartisipasi. Membangun ekonomi masyarakat pedesaan bearti pula membangun sebagian besar penduduk indonesia. Selain memiliki potensi sumber daya manusia pedesaan juga memiliki potensi sumber daya alam. Pengabdian masyarakat dosen juga bertujuan untuk memberikan/mengabdikan ilmu yang dimilikinya untuk peningkatan kualitas hidup masyarakat baik dibidang kesehatan atau di bidang ekonomi. Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah dengan memberikan informasi mengenai bagaimana meningkatkan ekonomi dengan memberdayakan masyarakat melalui tanaman obat dan pembuatan jamu menuju desa sehat mandiri. Melakukan pelatihan pembuatan jamu/ramuan obat tradisional yang berasal dari tanaman obat dengan melibatkan ahli dari Dinas Kesehatan dan Dinas Pertanian Kab. Pekalongan sehingga jamu tersebut aman dikomsumsi.