PEMERIKSAAN DAN PENYULUHAN PENTINGNYA HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DIPONDOK PESANTREN ALISYAF PAESAN KEDUNGWUNI KABUPATEN PEKALONGAN - Aisyah Dzil Kamalah; R Ratnawati; Dafid Arifiyanto (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2022)
Abstract Malasah fisik yang sering timbul pada remaja putri adalah masalah lemah, letih dan lesu. Hal tersebut disebabkan oleh kadar hemoglobin dalam darah dibawah nilai normal (anemia). Kegiatan ini bertujuan untuk memeriksa kadar hemoglobin pada remaja dan memberikan penyuluhan tentang pentingnya hemoglobin pada remaja putri. Hasil pemeriksaan menunjukkan 50% remaja putri memiliki kadar Hemoglobin dibawah normal. Remaja putri perlu memperhatikan asupan nutrisi yang seimbang dan mengandung zat besi sehingga kadar hemoglobin pada remaja putri dapat normal. Kata kunci: Remaja Putri, Kadar Kemoglobin, Pemeriksaan, Penyuluhan Abstract [EXAMINATION AND COUNSELING OF THE IMPORTANCE OF HEMOGLOBIN IN ADOLESCENT WOMEN IN ALISYAF PAESAN ISLAMIC BOARDING SCHOOL, KEDUNGWUNI, PEKALONGAN REGENCY] Physical problems that often arise in young women are weak, tired and lethargic. This is caused by hemoglobin levels in the blood below normal values (anaemia). This activity aims to check hemoglobin levels in adolescents and provide education about the importance of hemoglobin in adolescent girls. The results of the examination showed that 50% of adolescent girls had hemoglobin levels below normal. Adolescent girls need to pay attention to a balanced nutritional intake and contain iron so that hemoglobin levels in adolescent girls can be normal. Keywords: Young Women, haemoglobin Levels, Examination, Counseling