EDUKASI PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS SEJAK DINI DI TPQ DESA DONOWANGUN KECAMATAN TALUN PEKALONGAN - Isyti'aroh Isyti'aroh Isyti'aroh; Siti Rofiqoh; Windha Widyastuti; Yuni Sandra Pratiwi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas seseorang di setiap siklus kehidupannya. Edukasi perlu dilakukan agar masyarakat mampu berperilaku sehat untuk mencegah terkena DM. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang DM sehingga mampu berperilaku sehat. Metoda pengabdian masyarakat dengan memberikan edukasi yang disampaikan dalam bentuk ceramah, diskusi dan permainan. Tempat pengabdian masyarakat adalah TPQ Aisyiah desa Donowangun Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan. Sasaran pengabdian masyarakat adalah santri TPQ dan orang tua santri, guru TPQ dan pengurus TPQ berjumlah 24 peserta. Tahapan pengabdian masyarakat meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dengan hasil posttest. Hasil pengabdian adalah adanya peningkatan pemahaman peserta tentang DM dengan nilai rata-rata pretest 79 (SD 17,425) dan nilai posttest 83 (SD 17,856). Nilai makmium pretest 86,5Pelaksanaan pengabdian masyarakat juga berjalan lancar dan selama pelaksanaan pengabdian masyarakat peserta aktif mengikutinya. Simpulan pengabdian masyarakat adalah pengabdian masyarakat dapat meningkatkan pemahaman peserta tentang DM dan pencegahannya.