PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR KADER DESA PAKU ALAM SUNGAI TABUK KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN - Muhammad Riduansyah; Rian Tasalim; Angga Irawan; Hj Latifah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2022)
AbstractHenti jantung merupakan suatu malfungsi listrik dalam jantung yang dapat menyebabkan denyut jantung yangtidak normal atau dikenal dengan aritmia. Keadaan ini dapat mengganggu aliran darah ke otak, paru-paru dan organlainnya. Banyak orang yang mengalami henti jantung (cardiac arrest) di rumah, tempat bekerja atau di tempat-tempatumum tidak tertolong jiwanya atau meninggal. Oleh karena itu, masyarakat perlu diajarkan bagaimana mengenaliseseorang henti jantung dan bagaimana melakukan pertolongan pertama pada pasien henti jantung, sehingga akanbanyak jiwa manusia yang tertolong. Kegiatan ini sudah dilakukan dengan melatih 22 orang didesa Paku Alam SungaiTabuk Kabupaten Banjarmasin. Peserta merasakan manfaat dari kegiatan PKM ini dan mengharapkan kegiatan inidiadakan secara periodik sehingga materi dan tehnik RJP tetap dimiliki oleh peserta.Kata Kunci: Henti Jantung; Resusitasi Jantung Paru Abstract[BASIC LIFE SUPPORT TRAINING PAKU ALAM VILLAGE CAPRES TABUK RIVER KABUPATEN BANJARSOUTH KALIMANTAN] Cardiac arrest is an electrical malfunction in the heart that can cause an abnormal heart rateknown as an arrhythmia. This condition can interfere with blood flow to the brain, lungs and other organs. Many peoplewho experience cardiac arrest at home, work or in public places are not saved or die. Therefore, the public needs tobe taught how to recognize someone with cardiac arrest and how to provide first aid to cardiac arrest patients, so thatmany human souls will be saved. This activity has been carried out by training 22 people in the village of Paku AlamSungai Tabuk, Banjarmasin Regency. Participants feel the benefits of this PKM activity and expect this activity to beheld periodically so that the materials and techniques of CPR are still owned by the participants.Keywords: Cardiac arrest; Cardiopulmonary Resuscitation