PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN DI DUSUN SANGKU DESA PANCAROBA KECAMATAN AMBAWANG TAHUN 202 - Tri Maharani; Therecia Wijayati; Gea Risti Septiani (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2022)
AbstrakKematian ibu di Indonesia sebagian besar terjadi pada saat kehamilan, persalinan dan nifas sebesar90% pada tahun 2014. Penyebab langsung kematian ibu adalah perdarahan sebesar 28%, eklamsiasebesar 24%, infeksi sebesar 11%. Penyebab tidak langsung adalah kurang energi kronik selamakehamilan sebesar 37% dan anemia kehamilan sebesar 40% (Depkes RI, 2017). Faktor lain yangmelatarbelakangi kematian ibu adalah kondisi tiga terlambat, yakni terlambat dalam memeriksakankehamilan, mengenal tanda bahaya dan mengambil keputusan, terlambat dalam memperolehpelayanan persalinan dari tenaga kesehatan, dan terlambat sampai di fasilitas kesehatan pada saatdalam keadaan emergensi (Kemenkes RI, 2017). Pelaksanaan penyuluhan yang terdiri dari pemberianpre test untuk mengukur pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya selama kehamilan di lanjutkandilanjutkan dengan penyampaian materi terkait Tanda Bahaya selama masa kehamilan dan di sesiakhir, peserta diberikan soal post test. Jumlah peserta yang hadir adalah 61 ibu hamil yang berada diDusun Sangku Desa Pancaroba. Di awal kegiatan didapatkan sebelumnya hanya 11 peserta yangmemiliki tingkat pengetahuan yang tinggi tetapi di akhir program, setelah dilakukan post test didapatkanada 39 peserta dengan pengetahuan yang tinggi tentang tanda bahaya masa kehamilan.Kata Kunci : Penyuluhan, pengetahuan, Tanda Bahaya, Kehamilan Abstract[INCREASING KNOWLEDGE OF PREGNANT MOTHERS ABOUT THE HAZARD SIGN OFPREGNANCY THROUGH EXTENSION ACTIVITIES IN SANGKU HAMLET PANCAROBAVILLAGE, AMBAWANG DISTRICT IN 2022] Maternal mortality in Indonesia mostly occurredduring pregnancy, childbirth and postpartum by 90% in 2014. The direct causes of maternal deathwere bleeding by 28%, eclampsia by 24%, infection by 11%. Indirect causes are chronic energydeficiency during pregnancy by 37% and anemia in pregnancy by 40% (Depkes RI, 2017).Another factor behind maternal death is the condition of three being late, namely being late for apregnancy check, recognizing danger signs and making decisions, being late in obtainingdelivery services from health workers, and being late in arriving at a health facility during anemergency (Kemenkes RI, 2017). The implementation of the counseling which consisted ofgiving a pre-test to measure the knowledge of pregnant women about danger signs duringpregnancy was continued with the delivery of material related to Danger Signs during pregnancyand in the final session, participants were given post-test questions. The number of participantswho attended were 61 pregnant women in Sangku Hamlet, Pancaroba Village. At the beginningof the activity, it was found that previously only 11 participants had a high level of knowledge butat the end of the program, after the post test, it was found that there were 39 participants withhigh knowledge about the danger signs of pregnancyKeywords : Explanation, knowledge, hazard sign, pregnancy