KARAKTERISTIK TANAH DAN MIKROKLIMAT HABITAT BURUNG MALEO (MACROCEPHALON MALEO) DI TAMAN NASIONAL LORE LINDU SULAWESI TENGAH (Soil Characteristics and Microclimate of Habitat Maleo Bird (Macrocephalon Maleo) in Lore Lindu National Park Central Sulawesi - Hafsah Hafsah; Tri Yuwanta; Kustono Kustono; Djuwantoko Djuwantoko (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2009)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tanah dan mikroklimat habitat burung maleo di Taman Nasional Lore Lindu Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan melakukan pengamatan dan pengukuran langsung variabel di habitat alami. Analisis data secara deskriptif berdasarakan hasil pengamatan di lapangan dan di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa habitat peneluran burung maleo di Taman Nasional Lore Lindu mempunyai karakteristik tanah dengan tekstur (pasir pada kisaran 45,80%-62,80%; liat antara 4,30%-8,20% dan debu dengan kisaran 22,90%-46,50%) dan kelsa tekstur tanah didominasi lempung berpasir (LB) 77,80% dan lempung debu berpasir (LDB) 22,20%. Kisaran pH tanah antara 6,15-6,75 dengan kandungan bahan organik (C dan N) yang rendah, berarti tingkat kesuburan juga rendah. Kondisi mikroklimat pada lubang peneluran mempunyai rataan temperatur 33,08 oC dengan kisaran (31-35 oC), dan kelembaban 86,52% dengan kisaran 60,90-71,00%. Mikroklimat dalam tanah sangat penting peranannya untuk perkembangan embrio telur burung maleo selama dalam proses inkubasi. ABSTRACTObjective of the research was to identify the soil characteristics and microclimate habitat of maleo bird in Lore Lindu National Park Central Sulawesi. This research was based on field observation and measurement of several variables in order to achieve the aim of the research. Variables which were measured, there are soil characteristics included soil texture (sand, clay and silt), pH and soil organic matter ( C and N). The results of research was shown the habitat of maleo bird for nesting site have soil characteristics with sand texture range from 45.80 % - 62.80 %; clay 4.30 % - 8.20 % , and silt 22.90 % - 46.50 % respectively. While the class of soil texture dominated by sandy loam (77.80%) and sandy clay loam (22.20%). The range of soil pH was 6.15 – 6.75 with the range of organics matter of Carbon ( C) 1.25 – 2.81% and Nitrogen (N) 0.11 – 0.44% respectively. The microclimate condition of the nesting site with temperature and humidity measured 31 -35 °C and 60.90 – 71.00%. Habitat microclimate has very important roles for the growth of the embryo during incubation process in soil burrows.