EDUKASI REPRODUKSI TENTANG KESIAPAN MENGHADAPI MENOPAUSE PADA IBU-IBU RT 14 LINGKUNGAN 1 TANJUNG RAYA KEDAMAIAN BANDAR LAMPUNG - Nurani, Rahmawati Dian; Fitriyanti, Fitriyanti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2023)
Abstract Menopause merupakan berhentinya menstruasi yang dihasilkan dari hilangnya aktivitas hormonal ovarium yaitu estrogen, dimana hal ini akan dilalui setiap wanita dalam kehidupannya. Gejala menopause terdiri dari gejala fisik dan psikis. Gejala menopause juga berdampak pada penerimaan yang berbeda-beda pada setiap wanita, sehingga pentingnya edukasi dalam menambah pemahaman pengetahuan akan terpaparnya menopause. Wanita juga dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi menopause, mengurangi kekhawatiran dan ketidaktahuan dalam menyikapi menopause serta dapat meningkatkan perilaku hidup sehat masyarakat. Kegiatan ini dilakukan berupa penyuluhan menggunakan leaflet dan power point yang dihadiri 20 peserta. Hasil kegiatan yang telah terlaksana ini dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peserta kesiapan dan pengetahuan tentang menapause. Kata kunci: Edukasi; Menapause; Reproduksi Abstract [REPRODUCTION EDUCATION ABOUT PREPARATION FOR MENAPAUSE OF WOMAN IN RT 14 LINGKUNGAN 1 TANJUNG RAYA KEDAMAIAN BANDAR LAMPUNG] Menopause is the cessation of menstruation resulting from the loss of ovarian hormonal activity, namely estrogen, which every woman will go through in her life. Symptoms of menopause consist of physical and psychological symptoms. In connection with the occurrence of menopausal symptoms it also has an impact on different acceptance for each woman, so the importance of education in increasing understanding of the exposure of menopause. Women can also prepare themselves for menopause, reduce anxiety and ignorance in responding to menopause and can improve people's healthy lifestyle. This activity was carried out in the form of counseling using leaflets and power points which was attended by 20 participants. The results of the activities that have been carried out can be concluded that there is an increase in participants' knowledge of readiness and knowledge about menopause. Keywords: Education; Menopause; Reproduction