KAJlAN EKONOMI PEMANFAATAN KAWASAN STADION KRIDOSONO SEBAGAI RUANG HIJAU KOTA YOGYAKARTA (Economic Study for Utilization of Kridosono Stadium Area as An Urban Green Space of Yogyakarta Municipality) - Amiluhur Soeroso (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2010)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengukur kelayakan ekonomi taman kota Kridosono sebagai barang publik yang diharapkan secara langsung fokus pada kualitas lingkungan alam. Data digali dari wawancara terhadap penduduk Kota Yogyakarta. Kesediaan membayar (willingness to pay, WTP) terhadap model permintaan diestimasi dengan metode valuasi kontingensi yang selanjutnya digunakan untuk menghitung surplus konsumen. Hasil kajian mengindikasikan jika nilai manfaat ekonomi lahan Stadion Kridosono adalah berkisar US 27 juta (IDR 257 miliar) per tahun, melebihi dari harga pasamya sebesar US 7,8 juta or IDR 74 miliar. Dengan demikian, kajian ini memberikan pengetahuan kepada pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan untuk mengelola, pendanaan dan mengalokasikan sumberdaya. Pemanfaatan bagian lahan Stadion Kridosono sebagai taman kota akan memberikan manfaat yang lebih besar dibandingkan jika digunakan sebagai areal komersial. Harapan yang baik tergantung pada taman kota, karena akan membantu mengurangi gas rumah kaca seperti Karbon dioksida, Methana, Nitrogen oksida, Hidro-fluorokarbons, Perflurokarbon dan Sulfur heksafluorida yang dihasilkan kendaraan bermotor. ABSTRACTObjective of the study is measuring economy feasibility of Kridosono urban park as a public goods that expected directly addresses the issues of natural environmental quality. Data were obtained from interviews toward local resident of Yogyakarta municipality. Hereafter, willingness to pay (WTP) toward demand models were estimated by contingent valuation method (CVM) and used to derive total consumer surplus. The results indicate that economic value of Kridosono Stadium land is about US 27 million (IDR 257 billion) per annum, more than its market price i.e. amount US 7.8 million or IDR 74 billion. Thus, the study gives stakeholders knowledge of decision making for managing, funding and alocating resources. Utilization part of Kridosono Stadium land as urban park will give bigger benefit than it would be this for commercial interest. Auspicious is hanging on the urban park, because it will help eliminate greenhouse gases i.e. Carbon dioxide, Methane, Nitrous oxide, Hydro-fluorocarbons, Perflurocarbon and Sulfur hexafluoride which is produced by motor vehicle.