KAIDAH KEBAHASAAN DALAM MEMAHAMI AL QUR’AN - Ahmad Nurul Kawakip (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2011)
Abstract: The article is intended mainly for understanding al-Qurantext stuctures (al-qowaid al-lughat). One of the distinguishingcharacteristic of al-Qur’an is the language style and structure. Forthis purpose, the article focuses on twelve important points of alqowaid.All of the most important point of these qowaid are explainedand also examples on each part. The article is written for introductionstudy, therefore further work on al-Qur’an language style isnecessary.Tulisan ini dimaksudkan secara khusus untuk memahami struktur teksal-Qur’an (al-qawaid al-lughat). Salah satu karakteristik al-Qur’anyang membedakannya dari yang lain adalah gaya dan strukturbahasanya. Untuk itu, tulisan ini difokuskan pada dua belas poin pentingal-qawaid. Semua poin yang sangat penting dari al-qawaid inidijelaskan dan diberi contoh pada masing-masing bagian. Tulisan iniditulis sebagai studi pengantar, untuk itu, studi lebih jauh tentang gayabahasa al-Qur’an masih diperlukan.