REKONSEPSI EKONOMI ISLAM DALAM PERILAKU DAN MOTIVASI EKONOMI - Rinda Asytuti (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2011)
Perilaku ekonomi pada dasarnya dilatarbelakangi olehmotivasi dan motivasi dipengaruhi oleh pengetahuan dan perilakukeagamaan bagi umat beragama.Agama sebagai perangkat kepercayaan dan tuntunan hidup muslimseyogyanya mendasari dan memaknai perilaku ekonomi seorangmuslim. Prilaku ekonomi muslim telah digariskan dengan jelas yaknimenghindari Riba, Gharar, dan Maysir juga perilaku—perilakuspekulasi demi kepentingan pribadi.Sejauh mana motivasi mempengaruhi perilaku ekonomi Manusia danbagaimana Islam membahas motivasi ekonomi manusia, tulisan iniberusaha membahasnya dengan menggunakan paradigama ekonomiIslam.Human economic behavior is basically influenced by their motivation,and their motivation is influenced by their knowledge and religiousbehavior. Therefore, Moslems should make their religion (read: Islam)be their guidance to lead their economic behavior. Some of rules thatthey have to obey are to avoid riba, gharar, maysir, and anyspeculations for their own interest. This paper will discuss how farthe motivation influences human economic behavior from Islamiceconomic paradigm.