INTERRELASI FAKTOR FISIK, NON FISIK DAN PERILAKU PETANI DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA PERTANIAN DI MUNA BARAT (Interrelationship Environmental Factor and Farmer’s behavior in Agriculture Resource Management at West Muna,Southeast Sulawesi Province) - Weka Widayati; Kasto Kasto; Hadi Sabari Yunus; Suhatmini Hardyastuti (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2010)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji interrelasi antara faktor fisik, non fisik dan perilaku petani dalam manajemen sumber daya pertanian, dan menemukan faktor yang berpengaruh terhadap perilaku petani dalam manajemen sumber daya pertanian di Muna Barat. Metoda penelitian menggunakan rancangan kausal-komparatif. Wilayah penelitian terbagi atas dua dimensi ekologikal, yaitu: wilayah antara rata-rata surut terendah-arbitrer garis pasang surut (wilayah I) dan wilayah antara arbitrer dari garis pasang surut-batas daratan (wilayah II). Populasi penelitian adalah petani yang berusahatani tanaman pangan dengan pengambilan sampel bertahap. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam. Kerangka pokok analisis menggunakan pendekatan ekologi. Data dianalisis dengan Environment theme of analysis & regresi berganda program SPSS window ver.17. Hasil penelitian adalah: (l) interrelasi antara faktor fisik dan non fisik di wilayah II lebih kuat daripada di wilayah I, (2) frekuensi akses informasi pertanian memiliki kontribusi terbesar dan positif (+) terhadap perilaku petani dalam manajemen sumber daya pertanian tanaman pangan di wilayah I dan II. ABSTRACTResearch objectives are: (1) to examine interrelationship between physical and nonphysical factors toward farmer’s behavior in agriculture resources management, and (4) to find factor’s influence farmer’s behavior in agriculture resource management in West Muna. Research methods were using causal-comparative design. Research region was divided in two ecological dimensions, they are: the area between the lowest average ebb tide-arbitrary intertidal line (Region I) and the area between the arbitrary from intertidal-coastline (Region II). Research populations are farmers with at least four season of crop farming experience in West Muna with multi stage sampling. Data collecting techniques were observation, structured interview, and in-depth interview. Basic frameworks of the analysis was using ecological approach. Data was analyzed with Environment theme of analysis & multiple regression analysis using Windows SPSS version 17 Program. The research results were: (1) interrelationship between physical and nonphysical factor in region II is stronger than in region I, (2) The access frequency of agriculture information has the biggest and positive (+) contribution toward farmer’s behavior in crop management in region I and II.