KARAKTERISTIK KUALITAS AIR DAN ESTIMASI RESIKO EKOBIOLOGI HERBISIDA DI PERAIRAN RAWA BANJIRAN LUBUK LAMPAM, SUMATERA SELATAN (Water Quality Characteristics and Estimation of Ecobiological Risk of Herbicide in Lubuk Lampam Floodplain, South Sumatera) - Dade Jubaedah; M. Mukhlis Kamal; Ismudi Muchsin; Sigid Hariyadi (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2015)
ABSTRAKPerairan rawa banjiran Lubuk Lampam (RBLL) merupakan ekosistem khas yang mempunyai arti penting terutama secara ekologi sebagai habitat ikan khas rawa banjiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kualitas air di RBLL terkait dengan perubahan muka air dan adanya masukan bahan antropogenik terutama dari kegiatan perkebunan kelapa sawit yang berada di dalam dan sekitar area RBLL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa curah hujan merupakan faktor utama yang mempengaruhi perubahan muka air di RBLL. Fluktuasi muka air yang tidak ekstrim sebagai akibat dari curah hujan yang relatif merata sepanjang tahun menyebabkan karakteristik kualitas air antar periode musim menjadi cenderung sama. Secara umum, karakteristik kualitas air RBLL dicirikan dengan pH cenderung asam, kandungan oksigen rendah, kekeruhan tinggi serta konsentrasi total nitrogen dan total fosfor yang tinggi. Bahan antropogenik berupa herbisida dari jenis paraquat dan glyfosat ditemukan dalam konsentrasi relatif kecil (rataan 0,004 mg/L dan 0,003 mg/L), sehingga berdasarkan nilai resiko (Risk Quotient, RQ) kedua jenis herbisida ini memiliki resiko ekobiologi rendah (<0,01) sampai dengan sedang (0,01<RQ≤0,1).ABSTRACTLubuk Lampam floodplain is one of unique ecosystems that has important ecologycal value as floodplain fishes habitat. The objective of this study was to identify the water quality characteristics in Lubuk Lampam related to the water level fluctuation and anthropogenic substance especially from oil palm plantation activities that was develop in Lubuk Lampam area. The results study showed that water level fluctuation affected mainly by local rainfall. The pattern of local rainfall was not significantly different seasonally causing water quality characteristic simillar year-around. The general water quality characterisctis of Lubuk Lampam floodplain were acid waters, low dissolved oxygen, turbid, and high total nitrogen dan total phosphorus concentrations. Anthropogenic substance, i.e. from herbiside paraquat and glyphosate, found in study area with low concentration (mean values 0.004 mg/L and 0.003 mg/L, respectively). Hence, based on Risk Quotient (RQ) the ecobiological risk of two kinds of herbicides were low (<0.01) and moderate (0.01<RQ≤0.1).