AL-ADDAD: POLA UNIK BAHASA AL-QUR’AN - Muhamad Jaeni (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2010)
Keunikan sistem semantik dalam bahasa Arab sangat menarik untuk dikaji, terutama mengenai relasionalmakna. Karena ada beberapa bagian sistem semantik Arab yang konsepnya berbeda dengan sistem semantik bahasa yang lain. Hubungan antar makna seperti yang dalam linguistik modern disebut sinonimi, polisemi, homonimi dan antonimi itu semua ditemukan dalam linguistik Arab, dan juga banyak didapati dalam bahasa al-Quran. Dengan demikian kajian-kajian semantik sebenarnya sudah lama ada dalam al-Qur’an jauh sebelum para ahli bahasa merumuskan konsep-konsep semantik modern. Dan justru sebaliknya, ada konsep relasional makna dalam bahasa Arab yang tidak didapati dalam telaah medan makna bahasa yang lain, diantaranya adalah al-ad̡dƗd. Terkait dengan posisi bahasa Arab sebagai bahasa al-Qur’an, keberadaan al-ad̡dƗd juga berpengaruh kepada penerjemahan dan penafsirannya. Eksistensi pola al-ad̡dƗd dalam al-Qur’an merupakan salah satu bukti bahwa al-Qur’an memiliki kelebihan dari segi kebahasaan (al-I’jƗz al-Lughawy).