Pola Redaksi Matan Hadis dalam Kitab Majmû’ah al-Syarî’ah Karya K.H. Saleh Darat - Mudzakiron Mudzakiron; Arif Chasanul Muna (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2015)
Kitab MajmÈ—â€™ah al-SyarÄ©â€™ah al-KÃ£fiyah li al-â€˜Awam merupakan kitab penting dalam khasanah keilmuan Nusantara. Kitab yang ditulis oleh Kyai Saleh Darat dengan aksara pegon dan berbahasa jawa ini menjadi rujukan masyarakat dalam bidang akidah, fiqh dan juga akhlak-tasawuf. Sebagaimana kecenderungan ulama sunni yang lain, Kyai Saleh Darat mempunyai pandangan bahwa hadis Nabi merupakan dalil keagamaan yang otoritatif, sehingga di dalam kitab MajmÈ—â€™ah al-SyarÄ©â€™ah banyak ditemukan hadis-hadis Nabi sebagai dalil. Objek kajian penelitian ini adalah matan-matan hadis yang tercantum dalam kitab MajmÈ—â€™ah al-SyarÄ©â€™ah. Yang menjadi fokus kajian adalah kesamaan dan ketidaksamaan redaksi matan yang terdapat dalam kitab MajmÈ—â€™ah al-SyarÄ©â€™ah dengan matan-matan yang terdapat dalam kitab-kitab hadis primer. Kajian ini penting sebab periwayatan hadis bi al-maâ€™nÄ paska pengkodivikasian hadis merupakan permasalahan yang banyak menyita perhatian para akademisi hadis.