STRUKTUR, KERAGAMAN DAN ASOSIASI KOMUNITAS TUMBUHAN PEMANJAT DENGAN POPULASI ALAM MERBAU DI TAMAN WISATA ALAM GUNUNG MEJA MANOKWARI-PAPUA BARAT (Structure, Diversity and Association of Climbing Plants Communities with Merbau Population in Gunung Meja) - Elieser Viktor Sirami; Djoko Marsono; Ronggo Sadono; Muhammad Ali Imron (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2016)
ABSTRAKStruktur, keragaman dan asosiasi komunitas tumbuhan pemanjat dengan pohon inang di hutan tropis sangat ditentukan oleh banyak faktor biofisik habitat yang saling timbal balik hubungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur, keragaman dan derajat asosiasi antara tumbuhan pemanjat dengan tegakan alam merbau di TWA Gunung Meja Manokwari, Papua Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa liana di bawah tegakan merbau memiliki keragaman sedang, terdiri dari 67 jenis, 52 genera dan 32 famili liana, liana berkayu 33 jenis, 29 genera dan 22 famili dan liana tak berkayu 35 jenis, 27 genera dan 19 famili. Jenis dominan adalah Pothos rumphii, dominansi sedang Philodendron sp. dan 65 jenis yang lain kurang dominan. Sebanyak 33 jenis berasosiasi sangat kuat dengan tegakan merbau, 28 jenis asosiasinya kuat dan 6 jenis asosiasinya kurang kuat. Faktor lingkungan yang berperan terhadap strukur dan keragaman serta asosiasi adalah struktur vertikal dan struktur horizontal tegakan, naungan hutan, diameter, tinggi, tekstur batang dan lebar tajuk pohon merbau dan jenis pohon yang lain. ABSTRACTReciprocal relationship among biophysical factors of habitat influence the structure, diversity and assocition levels of climbing plants with host tree in the tropical forest. The aims of this study were to know structure, diversity and assocition levels of liana and merbau population in Gunung Meja natural tourism park of Manokwari, West Papua. There were 67 species, 52 genera and 32 families of climbing plants under the merbau stands. It consists of 33 species of lianas, 29 genera, 22 families, 35 species of vines, 27 genera and 19 families and they have medium diversity levels. Pothos rumphii is the most dominant species, Philodendron sp. is medium dominant and 65 species are minimum dominant. 33 species have strong association with merbau stands, 28 species has less strong and 6 were not strong. Habitat factors that plays an important roll in the structure, diversity and assocition levels of climbing plants, were vertical and horizontal structure of forest stands, shade levels, diameters, height, crown width, texture of merbau burk and other tree species.