PEMBUATAN MEMBRAN SERAT BERONGGA POLIETERSULFON/2-(METAKRILOILOSI)ETIL POSPORIL KLORIN DAN APLIKASINYA UNTUK PENGOLAHAN AIR SUMUR TERCEMAR LIMBAH TSUNAMI DI BANDA ACEH (Preparation Hollow Fiber Membrane of Polyethersulfone/2-(Methacryloyloxy) - Sri Aprilia; Nasrul Arahman (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2016)
ABSTRAKBanyak kasus air sumur masyarakat di wilayah yang terkena imbas tsunami di Banda Aceh mengandung zat padat terlarut (Total Dissolved Solid, TDS) dan klorida melebihi standar baku mutu untuk pertimbangan kesehatan. Diperlukan perlakuan khusus untuk menghilangkan zat padat terlarut dan klorida dari air tersebut. Teknologi membran telah diperkenalkan secara luas sebagai teknik yang menjanjikan untuk produksi air bersih dengan kualitas tinggi. Pada penelitian ini, teknik separasi dengan lapisan membran digunakan untuk memisahkan kandungan zat padat terlarut dan klorida dari sampel air sumur masyarakat Banda Aceh yang terkena tsunami. Membran serat berongga dibuat dengan melarutkan polietersulfon and 2-(metakriloiloksi)etil posporil klorin ke dalam pelarut N-metil-2-pirolidon. Studi ini mempelajari pengaruh konsentrasi membran modifying agent terhadap struktur morfologi membran yang dihasilkan. Kemudian kinerja membran terhadap filtrasi dilakukan dengan menggunakan air deionisasi. Lebih lanjut, kinerja membran dilakukan untuk mengurangi kadar kekeruhan, TDS, CaCO3, Cl, NO3, NO2, total coliform, dan bakteri Escherichia coli dari sampel air sumur. Hasil ekperimen menunjukkan bahwa semua parameter yang diuji dapat dikurangi sampai nilainya berada di bawah standar baku mutu air bersih. ABSTRACTIn many cases well water on tsunami affected area of Banda Aceh contains the Total Dissolved Solid (TDS) and chloride in high concentration over the drinking water level for general good health consideration. A special treatments are needed to remove the TDS and chloride in water. Membrane technology have been widely introduced as an emerging technique to produce high quality of clean water. In this work, membrane separations are proposed to remove TDS and chloride from well water of community in tsunami affected area of Banda Aceh. Membrane hollow fiber was prepared by dissolving of polyethersulfone and 2-(methacryloyloxy)ethyl phosphoryl chlorine in N-methyl-2-pirrolydone. The effect of membrane modifying agent concentration studied on the morphology of resulted membrane. The fabricated membrane was used to observe the filtration performance of deionized water by using single module of hollow fiber membrane. In addition, the membrane was used to remove turbidity, TDS, CaCO3, Cl, NO3, NO2, total coliform, and Escherichia Coli bacteria from sample of well water. The experimental result showed that all parameter can be reduced and those concentration was under the quality standard of drinking water.