ANALISIS POLA DISPERSI PARTIKULAT DAN SULFURDIOKSIDA MENGGUNAKAN MODEL WRFCHEM DI SEKITAR WILAYAH INDUSTRI TANGERANG DAN JAKARTA (Analysis of Particulate and Sulfurdioxide Pattern Dispersion using WRFChem Model over Industrial Area In Tangerang) - Ana Turyanti; Tania June; Edvin Aldrian; Erliza Noor (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2016)
ABSTRAKPeningkatan aktivitas industri dan transportasi menjadi pemicu timbulnya potensi pencemaran udara yang berdampak pada kesehatan masyarakat, terutama di sekitar wilayah industri dan kota-kota besar. Pengenalan daerah yang rawan terhadap pemaparan konsentrasi pencemar udara maksimum perlu dilakukan untuk mengantisipasi dampak terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis sebaran pencemar udara di sekitar wilayah industri dan menentukan lokasi yang berpotensi terpapar pencemar udara dengan konsentrasi maksimum, khususnya partikulat (dalam hal ini PM10) dan sulfurdioksida (SO2). Lokasi studi adalah wilayah Jakarta dan Tangerang, yang merupakan daerah padat transportasi juga industri. Analisis dispersi menggunakan model Weather Research Forecasting / Chemistry (WRFChem) dengan ukuran grid 4 x 4 km, selama periode 5 hari (120 jam) masing-masing pada bulan Agustus dan Desember. Hasil analisis model menunjukkan lokasi yang rawan terpapar pencemar PM10 maupun SO2 dengan konsentrasi maksimum adalah Jakarta Pusat dan Jakarta Utara, secara umum terjadi pada tengah malam hingga pagi hari. Pada siang hari konsentrasi maksimum cenderung terjadi di sekitar Jakarta Selatan, Tangerang Selatan, serta Kabupaten Tangerang. Secara temporal terjadi fluktuasi konsentrasi pencemar udara, konsentrasi siang hari rendah dan meningkat menjelang malam hari hingga dini hari. Faktor meteorologi terutama pola angin sangat mempengaruhi pola sebaran pencemar di wilayah studi, dan keberadaan garis pantai juga mempengaruhi terakumulasinya pencemar di sekitar wilayah Jakarta.ABSTRACTIncreasing industrial and transportation activity were associated with air pollution, especially in urban and industrial area. The air pollution is associated with significant adverse health effects. Understanding the potential implications of the air pollution to human health, developing strategies to mitigate the pollution should be seen as a serious attention. The purpose of this study was to analyze air pollutant dispersion within industrial area and to determine the locations that potentially exposed to maximum pollutant concentrations, especially PM10 and SO2.The evaluation was conducted within Jakarta and Tangerang using a well known modelling tool ‘WRFChem’. The WRFChem was simulated for the period of 5 days (120 hours) in August and December using the grid size of 4 km x 4 km. The model shows that the maximum concentrations of PM10 and SO2 occurred within Central Jakarta and the North Jakarta, frequently found from the midnight to morning. While during the day time, the maximum concentration tend to occur within the region of South Jakarta, South Tangerang, and Tangerang Regency. Diurnal fluctuation shows the pollutant concentrations are increased at night and decreased after sunrise. Meteorological factors, mainly wind direction, affects the pollutants dispersion in the area of study, and the existence of the shoreline also affects pollutants accumulation around Central Jakarta.